Ăa fait tellement longtemps que je n’ai pas postĂ© de recette par ici. Dans 10 petits jours, ce sera dĂ©jĂ NoĂ«l. Qui dit NoĂ«l en Alsace, dit bredalas. Cette annĂ©e, j’avais trĂšs envie de confectionner des petits bonhommes en pain d’Ă©pices, les fameux gingerbread, alors ni une ni deux, j’ai proposĂ© Ă Stefou de me donner un coup de pouce le temps d’une journĂ©e…
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LES GINGERBREAD
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AprĂšs quelques recherches du cĂŽtĂ© de Pinterest, c’est la recette des gingerbread cookies de Gimme Some Oven qui a retenu mon attention. C’est exactement comme ça que j’imaginais ces petits biscuits. ProblĂšme : je n’ai pas trouvĂ© de mĂ©lasse. Solution : j’ai substituĂ© avec du miel…et ça a trĂšs bien Ă©tĂ© ! Les biscuits Ă©taient moelleux et croustillants sur les extrĂ©mitĂ©s, une merveille en bouche ! Un plaisir gourmand dont les parfums ne sont pas entĂȘtants au goĂ»t. Le petit plus : le glaçage n’apporte pas de goĂ»t sucrĂ© supplĂ©mentaire.
J’ai prĂ©parĂ© la pĂąte la veille, parce que je savais que le jour J, nous aurions beaucoup Ă faire entre la prĂ©paration, la cuisson et le glaçage. La pĂąte est trĂšs rapide et trĂšs simple Ă faire. Elle a un aspect plutĂŽt friable, et j’avais un peu peur que ce soit un Ă©chec cuisant, mais finalement, aprĂšs une bonne nuit au frigo et malgrĂ© le transport, le lendemain, elle avait une texture parfaite et une odeur…Ă tomber !
Les ingrédients
420 g de farine
3 Ă 4 c.c. de de mĂ©lange pain d’Ă©pices
1 c.c. de bicarbonate de soude
0,5 c.c. de sel
180 g de beurre doux, à température ambiante
90 g de vergeoise brune
1 gros oeuf
120 ml de miel de fleurs
1,5 c.c. d’extrait de vanille
200 g de sucre glace
30 ml de lait
1 c.c. d’extrait de vanille (facultatif)
Des colorants alimentaires

Les étapes
On attaque la pĂąte Ă gingerbread quelques heures avant, de prĂ©fĂ©rence la veille. En 2 temps 3 mouvements, c’est prĂȘt :
đ On commence par tamiser et mĂ©langer les ingrĂ©dients secs : la farine, les Ă©pices, le bicarbonate de soude et le sel. On laisse tout ça de cĂŽtĂ© quelques instants.
đ Dans le bol du robot muni de la feuille, on bat le beurre et la vergeoise 2 minutes Ă vitesse moyenne/haute, jusqu’Ă ce que le mĂ©lange devienne clair, homogĂšne et onctueux.
â On ajoute lâĆuf, le miel et l’extrait de vanille et on bat Ă vitesse moyenne.
đŠ On rĂ©duit la vitesse du robot, et on incorpore la farine petit Ă petit. La pĂąte Ă gingerbread est prĂȘte.
đ On forme une boule avec la pĂąte, on la met dans du film alimentaire et hop, au frigo pour la nuit !

đ Le lendemain, on abaisse la pĂąte Ă 2 mm d’Ă©paisseur sur un plan de travail farinĂ©. On utilise ses plus beaux emporte-piĂšces laissĂ©s au placard pendant 365 jours, et on dispose les petits biscuits sur une plaque de cuisson. Zou, au frigo pour 30 minutes supplĂ©mentaires.
đŻïž On enfourne Ă 180°, 8 Ă 10 minutes, ça dĂ©pend de la taille des petits gĂąteaux, et c’est un peu au feeling.

đ§Š Pour le glaçage rien de plus simple : on mĂ©lange du sucre glace, du lait et de l’extrait de vanille (facultatif, nous l’avons fait uniquement pour les premiers, la diffĂ©rence ne se fait pas ressentir) jusqu’Ă obtenir la consistance souhaitĂ©e, c’est-Ă -dire ni trop dur pour que ça passe Ă travers une toute petite douille, ni trop liquide, sinon c’est cauchemars en cuisine assurĂ©. On sĂ©pare la prĂ©paration dans plusieurs bols et on ajoute le colorant alimentaire (j’utilise des colorants en gel de la marque Wilton, shoppĂ©s sur Amazon).
âïž On verse la prĂ©paration dans une poche munie d’une douille Ă trĂšs petit gabarit, et on s’arme de dextĂ©ritĂ© et de patience… AprĂšs quelques minutes, ça devrait le faire !




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Posté le 15/12/2019
Tes photos sont vraiment rĂ©ussies, comme d’habitude! Je vais essayer ta recette mais, en tant qu’Alsacienne, tu pourrais egalement partager avec nous tes meilleures recettes de biscuits pour NoĂ«l ! Please!
'ON FAIT COUCOU
LES P'TITS GARS'