LE GÂTEAU PARFAIT
POUR PÂQUES 🐰🌸

En 2017, je vous présentais ce gâteau pour Pâques qui a fait son effet auprès de ma famille. En 2021, pour les papilles de ma belle-famille cette-fois, je décide de le refaire, en suivant à nouveau la recette à la lettre, pour être sure que c’est une réussite. Spoiler alert : il est toujours aussi succulent ! Je vous propose donc aujourd’hui une refonte de l’article, avec de nouvelles photos (faites en 5 minutes avant de partir chez ma belle-sœur), mais sans rien changer à la recette. Niveau déco, j’ai ajouté des fleurs comestibles, puisqu’on est au printemps. Il a un peu glow-up entre la V1 et la V2, vous ne trouvez pas ?

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Quand j’y pense, je n’ai pas beaucoup profité de mon temps libre pour faire des gâteaux, ou plus précisément, j’ai passé du temps à pâtisser, mais avec ma grand-mère. Puis le weekend de Pâques est arrivé, et je me suis dit qu’il était temps de retourner derrière les fourneaux… C’est en me baladant sur facebook que j’ai trouvé LE gâteau parfait pour Pâques, et la recette est signée The Icing Artist.

Un cake au chocolat moelleux, une crème au beurre au chocolat et une vanillée, un peu de dextérité, et le tour est joué ! Vraiment, on ne dirait pas comme ça, mais il est hyper simple à réaliser !

Les ingrédients

Pour le cake chocolat (Ø18cm)

59 g de cacao en poudre
2 œufs
117,5 ml d’eau bouillante
113,5 g de beurre doux
250 g de sucre
5 ml d’arôme vanille
190 g de farine
2,5 g de bicarbonate de soude
1,5 g de levure chimique
1,5 g de sel
115 g de crème épaisse

Pour la crème au beurre au chocolat

226 g de beurre pommade
5 ml d’arôme vanille
59 ml d’eau
500 g de sucre glace
39 g de cacao en poudre
60 g de chocolat noir fondu

Pour la crème au beurre à la vanille

30 g de beurre pommade
72 g d’huile de coco pommade
2 ml d’arôme vanille
7 à 15 ml d’eau
250 g de sucre glace
Une pincée de sel
Du colorant orange
Du colorant vert

recette gateau paques patisserie chocolat

Décoration : des Oreo® ou équivalents, de la pâte à sucre blanche, de la pâte à sucre verte, de la pâte à sucre rose, des fleurs comestibles (facultatif).

Les étapes

La veille, on prépare le gâteau (pour faciliter la découpe). La recette est pour un gâteau de 3 étages. La gâteau a une texture follement moelleuse et aérienne. Un délice léger en bouche pour un gâteau au chocolat !

🐰 On commence par préchauffer le four à 175°C.

🌸 Dans un cul de poule, on dissout le cacao en poudre dans l’eau bouillante, et on laisse refroidir.

🐰 Dans la cuve du robot, on bat le beurre mou/pommade, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne léger et “fluffy“, c’est-à-dire “duveteux”.

🌸 On ajoute les œufs un par un, en prenant garde de bien battre la préparation entre chaque.

🐰 Dans un autre bol, on mélange les ingrédients secs : farine, levure, sel, bicarbonate de soude. On les ajoute petit à petit, en alternant avec la crème épaisse.

🌸 On ajoute le cacao dilué et on bat jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en oubliant pas de racler le bord de la cuve et de redonner un dernier coup de fouet pour bien incorporer ce qui trainait sur les bords.

🐰 On enfourne une bonne heure en surveillant, selon la taille de votre moule, et la puissance de votre four.

Le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort propre.

Enfin, on termine par la crème au beurre vanille pour le gazon et les carottes :

🌼 Avec la feuille du robot, on mélange le beurre pommade et l’huile de coco pommade pendant 2 minutes, vitesse moyenne.

🌼 On ajoute une pincée de sel et la vanille jusqu’à ce que ce soit correctement incorporé.

🌼 On ajoute la moitié du sucre glace et 5 ml d’eau, et on bat en petite vitesse jusqu’à ce que ce soit mélangé correctement, puis à vitesse maximale pendant 2 minutes.

🌼 On ajoute le reste du sucre glace et 2 ml d’eau, à petite vitesse jusqu’à ce que ce soit correctement mélangé, puis à vitesse maximale pendant 3 minutes. Si la crème au beurre est trop dense et rigide, on ajoute de l’eau.

🌼 On colore un quart de la préparation en orange, et le restant en vert.

C’est un peu long mais on fini le montage. Ca vaut vraiment la peine, je vous jure !

🧁 On prend une “douille à vermicelles” pour faire le gazon, ou à défaut, une petite douille cannelée et on bricole tout autour du gâteau.

🧁 Pour les carottes, on faire trois trous au couteau pointu dans le gâteau, en triangle sur le fond, pour avoir la forme d’une carotte à la découpe (ça a marché pour moi, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas pour vous).

🧁 Les fanes de carottes ont été faites avec de la pâte à sucre verte, séchée à l’air libre, sur une forme arrondie. On les plantes ensuite dans la crème au beurre, et le tour est joué !

Pour le montage, il faudra faire une crème au beurre au chocolat et une crème au beurre à la vanille. Celle au chocolat servira pour monter le gâteau (intérieur, extérieur). Celle à la vanille sera colorée pour faire les carottes et l’herbe autour du gâteau.

🍫 Avec le fouet du robot, on fouette le beurre pommade (tout mou, sorti quelques heures avant du frigo) et l’arôme de vanille, vitesse maximale pendant 3 minutes.

🍫 On racle les bords et on ajoute le sucre glace et l’eau. On fouette encore 3 minutes, à moyenne/grande vitesse.

🍫 On racle à nouveau les bords, on ajoute le reste de sucre glace et on fouette pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne léger et aérien.

🍫 On ajoute le cacao en poudre et le chocolat fondu, et on fouette encore 3 minutes, vitesse moyenne. Si la crème au beurre est trop dense, on peut ajouter de l’eau –jusqu’à 59 ml-.

🧁 Une fois le gâteau coupé en 3 disques égaux, on pose le premier sur le plat, on étale une couche de crème au beurre au chocolat -l’équivalent de 3 à 4 boules de glace-, et on réitère jusqu’à la troisième couche.

🧁 On enrobe le tout de crème au beurre au chocolat : le dessus, les côtés, il faut du chocolat partout ! On essaye de lisser au maximum…

🧁 Pour la couche de terreau plus vraie que nature, on enlève la vanille au milieu des gâteaux Oreo® ou équivalents, on mixe les coques, et on saupoudre le dessus du gâteau.

🧁 On s’attèle ensuite à un peu plus technique : les décorations en pâte à sucre.
La clôture est composée de 2 bandes blanches d’environ 2 cm de d’épaisseur et qui font le tour du gâteau. Les piquets sont faits sur le même principe, à coller avec un peu d’eau.
Le lapin est fait avec une grosse boule, une plus petite pour la queue que l’on ébouriffe à l’aide d’un ciseau, et deux ovales pour faire les pattes. J’ai utilisé du massepain rose pour faire les empruntes sur les pattes. Minutieux, mais tellement mignon.

Si vous voulez voir la technique du montage, je vous invite à regarder la vidéo, ça sera nettement plus clair !

Voilà, votre super gâteau trop mignon est prêt, il ne vous reste qu’à le laisser reposer dans un endroit frais, mais surtout pas au frigo, à cause de la pâte à sucre. Personnellement, je le dépose dans mon garage, au frais, où il ne risque rien. Un gâteau beau, un gâteau bon, voilà qui fera plaisir aux petits comme aux grands !

Sachez enfin que ce gâteau, bien que très chocolaté, n’est pas du tout écœurant –d’où le petit moule et les petites parts-. Les arômes sont justement dosées, le chocolat n’est pas entêtant en bouche. Et puis, que serait Pâques sans chocolat de toute façon ?

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Et pour rappel, la première version

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Posté le 02/04/2023


'ON FAIT COUCOU
LES P'TITS GARS'

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1 Commentaire
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Ton gâteau donne vraiment envie (en même temps tes photos sont tellement réussies ^^)
Moi qui adore La pâtisserie, tu me donnes des envies et surtout des idées (merci ^^)
Bon weekend
XoXo
Charlie (La Boutonneuse)

Le p'tit chouchou