👩‍🍳 FAIS CHAUFFER TON FOUR 👩‍🍳
LA PUMPKIN PIE

Les ingrédients

Pour la pâte sablée à la pécan

150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de noix de pécan
1 œuf
250 g de farine

Pour la crème de courge

300g de purée de courge
2 œufs
90 g de cassonade
40 g de beurre
1 cc de cannelle
1/4 cc de girofle en poudre
1/2 cc de mélange 4 épices

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide (30% de matière grasse minimum)
1 cc de poudre de vanille
2 à 3 cs de sucre glace
100 g de mascarpone (à ajuster selon la consistance souhaitée)

Les étapes

La pâte à tarte nécessite un temps de repos très long avant cuisson. Il faudra donc gérer votre temps en fonction du moment de la dégustation, ou la préparer la veille et la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Vous pouvez faire cette pâte soit au robot muni de la feuille, soit à la main, ça fonctionne aussi.

🥧 On met le beurre, le sucre et les noix de pécans préalablement écrasées (au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation pour ma part) dans un bol, et on mélange.

🥧 On ajoute l’œuf entier puis la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.

🥧 On forme une belle boule, on la filme et on la laisse reposer 1h au réfrigérateur.

🥧 On étale ensuite la pâte sur 4mm d’épaisseur maximum et on la fonce dans son moule ou son cercle. On place 4h au congélateur ou toute la nuit au réfrigérateur.

J’ai utilisé un moule à tarte de Ø18cm.

🎃 Pendant ce temps, on s’attaque à la purée de potimarron (ou potiron selon votre choix) : on épluche, on enlève les graines et on coupe en cubes le potimarron. On le met dans une casserole d’eau et on le laisse cuire 20 min. Une fois tendre, on l’égoutte et on en fait une purée avec un presse purée. On laisse refroidir et on en conserve 300g pour la tarte, on met le reste au congélateur pour une soupe ou une autre tarte.

🎃 On préchauffe le four à 160°C, chaleur tournante.

🎃 Dans un bol, on bat les œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

🎃 On ajoute les épices (cannelle, 4 épices et girofle pour ma part, mais vous faites en fonction de vos goûts) et le beurre fondu, on mélange.

🎃 On ajoute la purée de courge et on mélange une dernière fois.

🎃 On verse notre mélange sur le fond de tarte et on enfourne 45 minutes. On laisse refroidir à température ambiante.

🎃 THIS IS HALLOWEEN 🎃

C’est notre premier halloween dans notre chez nous. Pépito n’avait jamais de sa vie confectionné de citrouille, et moi, j’avais envie pour une fois d’en faire une un peu spéciale, plus travaillée. Pendant qu’il créait le gabarit, inspiré par l’ami Pinterest, je creusais notre potiron. Un travail d’équipe rondement mené, pour un résultat qui nous a directement plu et inspiré pour l’année prochaine…

S’en est suivi quelques jours plus tard un petit shooting dans la forêt, et pour une fois, des retouches “pas naturelles” pour un effet plus halloweenesque. Un long travail donc, dont je vous partage le résultat avec plaisir ici, mais aussi sur Instagram.

Vous pouvez télécharger gratuitement le gabarit de notre citrouille en cliquant sur ce lien

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Posté le 31/10/2022


'ON FAIT COUCOU
LES P'TITS GARS'

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