L’automne, ma saison prĂ©fĂ©rĂ©e. Les couleurs, les lumiĂšres chaudes, les soupes, les courges… Pour changer des soupes, on va utiliser le potiron (ou le potimarron) en version sucrĂ©e dans une petite tarte aux saveurs automnales avec sa petite note de noix de pĂ©can. De quoi surprendre, et se rĂ©galer !
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LA PUMPKIN PIE
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LA PUMPKIN PIE
Les ingrédients
Pour la pùte sablée à la pécan
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de noix de pécan
1 Ćuf
250 g de farine
Pour la crĂšme de courge
300g de purée de courge
2 Ćufs
90 g de cassonade
40 g de beurre
1 cc de cannelle
1/4 cc de girofle en poudre
1/2 cc de mélange 4 épices
Pour la chantilly
20 cl de crĂšme liquide (30% de matiĂšre grasse minimum)
1 cc de poudre de vanille
2 Ă 3 cs de sucre glace
100 g de mascarpone (à ajuster selon la consistance souhaitée)
Les Ă©tapes
La pùte à tarte nécessite un temps de repos trÚs long avant cuisson. Il faudra donc gérer votre temps en fonction du moment de la dégustation, ou la préparer la veille et la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
đ„§ On met le beurre, le sucre et les noix de pĂ©cans prĂ©alablement Ă©crasĂ©es (au rouleau Ă pĂątisserie dans un sac congĂ©lation pour ma part) dans un bol, et on mĂ©lange.
đ„§ On ajoute lâĆuf entier puis la farine jusqu’Ă obtenir une pĂąte homogĂšne.
đ„§ On forme une belle boule, on la filme et on la laisse reposer 1h au rĂ©frigĂ©rateur.
đ„§ On Ă©tale ensuite la pĂąte sur 4mm d’Ă©paisseur maximum et on la fonce dans son moule ou son cercle. On place 4h au congĂ©lateur ou toute la nuit au rĂ©frigĂ©rateur.
đ Pendant ce temps, on s’attaque Ă la purĂ©e de potimarron (ou potiron selon votre choix) : on Ă©pluche, on enlĂšve les graines et on coupe en cubes le potimarron. On le met dans une casserole d’eau et on le laisse cuire 20 min. Une fois tendre, on lâĂ©goutte et on en fait une purĂ©e avec un presse purĂ©e. On laisse refroidir et on en conserve 300g pour la tarte, on met le reste au congĂ©lateur pour une soupe ou une autre tarte.
đ On prĂ©chauffe le four Ă 160°C, chaleur tournante.
đ Dans un bol, on bat les Ćufs et la cassonade jusqu’Ă ce que le mĂ©lange blanchisse.
đ On ajoute les Ă©pices (cannelle, 4 Ă©pices et girofle pour ma part, mais vous faites en fonction de vos goĂ»ts) et le beurre fondu, on mĂ©lange.
đ On ajoute la purĂ©e de courge et on mĂ©lange une derniĂšre fois.
đ On verse notre mĂ©lange sur le fond de tarte et on enfourne 45 minutes. On laisse refroidir Ă tempĂ©rature ambiante.
đ„§ On s’attaque Ă la chantilly : on met les fouets au congĂ©lateur un temps, puis on bats tous les ingrĂ©dients ensemble jusqu’Ă obtenir la consistance souhaitĂ©e.
đ„§ On poche la chantilly sur la tarte comme on veut, et on dĂ©core avec ce qu’on veut.
đ THIS IS HALLOWEEN đ
C’est notre premier halloween dans notre chez nous. PĂ©pito n’avait jamais de sa vie confectionnĂ© de citrouille, et moi, j’avais envie pour une fois d’en faire une un peu spĂ©ciale, plus travaillĂ©e. Pendant qu’il crĂ©ait le gabarit, inspirĂ© par l’ami Pinterest, je creusais notre potiron. Un travail d’Ă©quipe rondement menĂ©, pour un rĂ©sultat qui nous a directement plu et inspirĂ© pour l’annĂ©e prochaine…
S’en est suivi quelques jours plus tard un petit shooting dans la forĂȘt, et pour une fois, des retouches “pas naturelles” pour un effet plus halloweenesque. Un long travail donc, dont je vous partage le rĂ©sultat avec plaisir ici, mais aussi sur Instagram.
Vous pouvez télécharger gratuitement le gabarit de notre citrouille en cliquant sur ce lien
Posté le 31/10/2022
'ON FAIT COUCOU
LES P'TITS GARS'