La fin de l’automne, le dĂ©but de l’hiver. DĂ©but dĂ©cembre, mon anniversaire, et toujours la mĂȘme question : quel gĂąteau vais-je faire cette annĂ©e ? Cette annĂ©e, ça m’est apparu comme une Ă©vidence. Je voulais faire un layer cake aux saveurs de saison, un gĂąteau Ă Ă©tages aux notes de pomme et de crĂšme de marron (ma passion number one dans la vie), avec pour base un molly cake, soit le meilleur cake pour les gĂąteaux Ă Ă©tage. Ce layer cake d’hiver, pour la premiĂšre fois, a Ă©tĂ© validĂ© par toute la famille, du plus jeune au plus sage… un gĂąteau Ă Ă©tages moelleux comme il faut, Ă la garniture simple, et facile Ă rĂ©aliser. Juste ce qu’il faut pour rappeler que NoĂ«l est Ă notre porte, et se mettre en bouche avant d’honorer la traditionnelle bĂ»che de Mamie GĂąteau âš.
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UN LAYER CAKE POUR L’HIVER
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UN LAYER CAKE POUR L’HIVER
Les ingrédients
Pour le molly cake (Ă18cm)
175 g de sucre
4 Ćufs
330 g de farine T45
1 sachet de levure chimique + 1 c.c.
1 pincée de sel
2 c.c. de vanille en poudre
33 cl de crĂšme liquide entiĂšre (au moins 30% de matiĂšre grasse)
Pour le glaçage
355 g de mascarpone
355 g de crĂšme de marron
3 pommes golden
2 c.s. de beurre
1 c.s. de sucre complet (ou de canne)
Un peu de lait d’amande
Les Ă©tapes
Le molly cake nĂ©cessite une cuisson lente, donc plutĂŽt longue. Si on compte le fait qu’il faut le laisser reposer au moins 1h au congĂ©lateur ou de prĂ©fĂ©rence une nuit Ă tempĂ©rature ambiante pour pouvoir le couper correctement, il est prĂ©fĂ©rable de le faire la veille.
đ On commence par prĂ©chauffer le four Ă 160°C, mettre les fouets du robot Ă©lectrique au congĂ©lateur et enfin, beurrer et fariner un moule Ă manquer Ă bords hauts de Ă18cm.
đ Dans le bol du robot muni du fouet, on fouette le sucre et les Ćufs Ă vitesse moyenne jusqu’Ă ce que la prĂ©paration double de volume (environ 10 minutes).
â En parallĂšle, on mĂ©lange dans un bol la farine, la levure, la vanille en poudre et le sel
đŠ On enlĂšve le fouet du robot et on met la feuille. On ajoute les poudres au mĂ©lange Ćufs/sucre et on mĂ©lange quelques secondes Ă petite vitesse pour ne pas faire retomber la pĂąte.
đ On monte la crĂšme en chantilly Ă petite vitesse pour incorporer un maximum d’air dans la chantilly et rendre le gĂąteau encore plus aĂ©rien. Et on incorpore dĂ©licatement la chantilly qui se tient bien Ă la pĂąte Ă la maryse, tout doucement.
đ On verse la prĂ©paration dans un moule beurrĂ© et farinĂ©, et zou, au four Ă pendant 1h15.
đ Pendant que le gĂąteau cuit, on peut prĂ©parer les pommes : il suffit de les couper en petit cubes et de les faire revenir Ă la poĂȘle dans 2 cuillĂšres Ă soupe de beurre, et d’y ajouter une cuillĂšre Ă soupe de sucre complet, type muscovado. On laisse lĂ©gĂšrement cuire pour ramollir les pommes, et on les rĂ©serve de cĂŽtĂ© dans un tamis pour enlever l’excĂ©dent de jus.
đŻïž Une fois le biscuit cuit, on le laisse tiĂ©dir dans le moule et on le dĂ©moule Ă l’envers sur une grille pour qu’il refroidisse complĂštement. On le couvre toute la nuit si on le fait la veille, ou on le met 1h au congĂ©lateur si on veut s’en servir dans la journĂ©e. Une fois bien reposĂ© ou presque congelĂ©, on peut le couper en 3 parts Ă©gales.
âïž Vous avez demandĂ© un glaçage simple et terriblement bon ? Il suffit de fouetter ensemble le mascarpone et la crĂšme de marron, et c’est tout.
𧞠Pour le montage, on commence par un premier rond de biscuit qu’on imbibe de lait d’amande, on met une couche de glaçage, des morceaux de pommes jusqu’Ă 1cm du bord, un nouveau rond de biscuit qu’on imbibe Ă nouveau des deux faces cette fois, et on rĂ©itĂšre l’opĂ©ration prĂ©cĂ©dente. On couvre le gĂąteau avec le reste du glaçage, sur le dessus et les cĂŽtĂ©s, on lisse bien les cĂŽtĂ©s, et on laisse reposer au frais avant de dĂ©corer le layer cake avec ce qu’on veut !
Et si vous prĂ©fĂ©rez le chocolat, vous pouvez jeter un Ćil Ă la recette du layer cake chocolat poire.
Posté le 09/12/2020
'ON FAIT COUCOU
LES P'TITS GARS'