LE TIRAMISU D’AUTOMNE

Me voilà de retour, pour vous jouer un mauvais tour, pour une recette de saison ! Depuis que j’ai terminé les examens, je me suis remise un peu derrière les fourneaux. L’automne s’installe doucement sur nos paysages…et dans nos assiettes ! Et si on faisait un tiramisu avec une touche de crème de marron ? 😋


J’ai utilisé un carré à entremets de 16 cm

Ingrédients
Pour le biscuit à la cuillère
40 g de farine
2 œufs
2x 28 g de sucre
1 cc de vanille liquide
du sucre glace
Pour la crème mascarpone
250 g de mascarpone
250 g de crème de marron
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Du café corsé

Et on commence par le biscuit à la cuillère…

Méthode :

  1. Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, battre les jaunes avec 28g de sucre et la vanille liquide, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporant petit à petit les 28g de sucre.
  4. Incorporez très délicatement à la maryse le mélange jaunes/sucre aux blancs, petit à petit, en soulevant la préparation.
  5. Versez la farine en pluie sur le mélange, progressivement et délicatement, comme auparavant.
  6. Détaillez des biscuits à l’aide d’une poche à douille unie assez large, ou réalisez un carré assez grand pour votre “moule”, sur 1cm d’épaisseur, toujours à l’aide d’une poche à douille.
  7. Saupoudrez le ou les biscuits de sucre glace deux fois, à quelques minutes d’intervalle.
  8. Enfournez 15 minutes, et laissez refroidir sur une grille.

Personnellement, j’ai doublé les quantités pour avoir deux biscuits carrés.

Et la crème mascarpone/marron…

  1. Fouettez la mascarpone avec les jaunes d’œufs et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une crème lisse.
  2. Ajoutez la crème de marron, et fouettez à nouveau pour l’incorporer au mélange.
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel au besoin, puis incorporer délicatement au mélange mascarpone/marron jusqu’à ce que la crème soit lisse.

Pour le montage, détaillez les deux biscuits selon la taille de votre moule. A l’aide d’un pinceau, imbibez un côté du biscuit avec du café fort tiède, puis mettez le au fond de votre moule, “à l’envers” afin d’imbiber l’autre côté du biscuit de la même manière. Ajoutez la moitié de la préparation à tiramisu, puis renouvelez les opérations. Lissez le dessus du gâteau et réservez au frais pendant toute une nuit. Le lendemain, démoulez le tiramisu et recouvrez le de cacao en poudre.

Simple et efficace, cette recette satisfera tout amateur de crème de marron, et pourra certainement convaincre les plus sceptiques ?. Le goût du marron, bien que présent, reste léger et délicat en bouche.

Bisou sucré

Posté le 21/10/2016


'ON FAIT COUCOU
LES P'TITS GARS'

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